下載中

可擴充標示語言

可擴充標示語言(Extensible Markup Language, XML)

內容

指由W3C(World Wide Web Consortium)於1996年所提出的結構化電子文件格式,是一種可以彈性建立各種共通資訊格式的語言,以共享全球資訊網(WWW)、企業內部網路(Intranet)的格式與資料。目前已發展為網路上通用的一種標示語言,於描述文件資料格式與內容時,提供相當大的彈性與擴充性,並以標準化的方式呈現文件內的資訊,並可完全無誤地呈現中文資料。

指由W3C(World Wide Web Consortium)XML與超文件標示語言(HTML)類似,都是用標示符號描述網頁或檔案的內容,但比HTML更具彈性,更容易添加新功能。HTML是利用標籤命令,指明資料所在處、連結及顯示方式;相較於HTML標籤格式固定且不易變動, XML則可自行定義標籤,指明資料本身意涵,可讓不同專業領域機構發展個別的文件格式定義,在資料交換時,仍能充分表達資料的意涵,不致使資料變成看不出意義的標籤。

XML檔案可以被程式當作資料來處理,或跟相似資料一起儲存,便於管理網頁上的資料及文件,滿足更多複雜的應用需求。

 

相關詞

  • 延伸標記語言

 

參考資料

 

附加檔案:

最後更新日期:106-07-06