下載中

封裝策略

簡介

封裝策略其實融合了詮釋資料的內涵,封裝方式即將被保存的數位資訊及相關的資訊如文件說明、組織活動資訊…等等包裹在一個封包裡。換句話說,封裝策 略就是將數位資訊以及描述該數位資訊內容的詮釋資料一起包裹起來。詮釋資料之內容所包含的部分除數位資訊之基本資料之外,尚有支援該數位資訊之原始軟體環 境的功能,以及機構為什麼要使用該數位資訊的目的等其他相關資訊保存下來;爾後即可透過解譯、模擬、轉換等方式,提供使用人之讀取與了解。

封裝最基本的功能在於將數位資訊實體本身以及描述該數位資訊的詮釋資料一起包裹起來。在功能保存的部分,詮釋資料需要描述該數位資訊的資 料格式,以及封裝所使用的格式。而組織保存方面,除了描述數位資訊歷史以及與其他數位資訊之間的關連外,還可以藉由比對詮釋資料的描述與數位資訊本身是否 符合,來確認這個數位資訊在封裝的時候是否有被修改。數位資訊(亦可視為一種數位檔案)本身是由數個其他數位資訊(可視為數位文件)所組成,文件的資料呈 現(編碼方式)也有可能不同,可允許有數種各種獨立的數位資料格式組成一個文件,使得一個封包內可有多個數位檔案,因此,封包內的層級架構十分有彈性。

 

參考資料

 

資料來源: 數位資訊保存策略(ISBN 978-957-8708-87-7)

感謝歐陽崇榮教授授權該書內容提供使用.

附加檔案:

最後更新日期:106-07-06