下載中

片基密度值

片基密度值(Base Density)

內容

指以銀鹽片為主之微縮母片中,拍攝後未曝光已沖洗部分(即呈現透明部分)檢驗目標之密度值。

片基密度值的控制須於拍攝作業之沖片程序中完成,沖片水準影響軟片保存時間,殘留在片基上之硫代硫酸根若超過標準限度,將造成日後影像的褪色或產生斑點,硫代硫酸根的殘留量可藉由甲基藍試驗法檢驗得知;片基密度值愈高,則表示未達到充分的清水沖片要求。

片基密度值須透過密度計(densitometer)儀器進行檢驗,此儀器須為查驗合格之設備且每月校正一次,其測量方式可以檢驗目標中 6%反射率測試卡之密度為代表,未拍攝6%反射率測試卡則以未曝光部分密度表示之,理想值應為0.06,愈低愈佳,最高不得超過0.16之值。

 

相關詞

 

參考資料

  • CNS12807微縮品製作─文件及圖面微縮軟片品質之要求。
附加檔案:

最後更新日期:106-07-05