下載中

銀鹽片

銀鹽片(Silver Halide Film)

內容

指以鹵化銀混合物為感光層之攝影軟片,於顯影後由金屬銀粒子(黑白軟片)形成影像。

多元酯片基之黑白銀鹽片,是目前唯一具長久保存條件之合格軟片,一般軟片在影像保持方面則不具永久性。高解像力的微縮軟片之構造是由保護 層、乳劑層、防光暈層、中間層、片基及底層所組成,其中防光暈層除可隔離曝光過程中不必要的散射光線外,在軟片裝卸過程中具有維持安全備用狀態的作用。為 獲得最佳之影像清晰效果,銀鹽片曝光後的背景密度(不透光度)大小須控制在一定範圍內。

銀鹽片影像的形成為軟片須經過顯影、定影、水洗及烘乾程序方能獲得穩定,背景密度大小之控制須由曝光時間長短及合格的沖片水準配合。作為永久檔保存之軟片除了應使用合格軟片外,沖片作業過程及恆溫恆濕儲存條件俱為同等要素。

 

相關詞

  • 鹵化銀軟片

 

參考資料

  • 吳相鏞。微縮技術學,上冊。台北市:淑馨,民81年。
  • CNS13352-4微縮技術詞彙(第四部:材料與包裝)。
附加檔案:

最後更新日期:106-07-05