下載中

全宗原則

全宗原則(Principle of Respect des Fonds)

內容

指將同一機關(構)、團體或個人之檔案,視為一不可分之整體予以處理,確保原檔案文件間關聯性及整體性之原則。此原則最早於1841年法國內政部第 十四號通令「關於各部與各地區檔案整理與分類的指示」中,將此一原則作為政策性文件予以發表,提出按照文件產生機構組成一個全宗的原則整理文件之規定,當 時稱為「尊重全宗」(Le Respect des Fonds)。其要點如下:

1.文件組成全宗,即來源於任何一個特定機構(一個行政當局、一個公司、一個家庭、一個人)的全部文件,都要組合在一起;被認為是該特定機構的全宗,不能與其他機構的全宗相混合。

2.全宗內的文件按主題類別整理,給每份文件確定一個特定的位置。

3.主題類別內的文件則依據情況,按照年代、地區或字母順序排列。

 

相關詞

  • 尊重全宗原則

 

參考資料

  • 王久明。檔案學辭典。台北市:五洲出版社,民77年。
  • 胡述兆總編輯。圖書館學與資訊科學大辭典,上冊。台北市:漢美圖書,民84年。
  • 來新夏主編。圖書館學‧情報學‧檔案學簡明辭典。天津:南開大學出版社,1991年。
  • 洪進德、李之為編著。圖書文獻資訊辭典。台北市:五洲,民77年。
  • 薛理桂。檔案學導論。台北市:漢美圖書,民87年。
  • 薛理桂。國家檔案分類系統之研究。台北市:檔案管理局,民89年。
  • 檔案分類編案規範。檔案管理局90年12月12日(90)檔秘字第0002066號函訂頒。91年1月1日施行。
附加檔案:

最後更新日期:106-07-05