下載中

硬碟可使用哪幾種方式進行銷毀?


類別 問題 答案

儲存媒體銷毀 

硬碟可使用哪幾種方式進行銷毀?

1.儲存媒體仍有持續使用必要者:

(1)消除電子檔方法:利用軟體工具,選擇並刪除特定的電子檔或資料夾,消除電子檔方法可保留硬碟內不欲銷毀的資料,不需將硬碟內所有資料銷毀。為了徹底銷毀資料內容,檔案銷毀軟體產生假資料,多次覆寫原始資料的磁區,使原始資料因覆寫多次而無法回復原狀。市面常見的檔案銷毀軟體有ERASER、File Shredder及Freeraser等。建議在使用檔案銷毀軟體消去電子檔時,檔案銷毀標準至少採用美國國家安全局(NSA)建議的覆寫7次方法。

(2)低階格式化法:硬碟經低階格式化,磁區重新初始化,原始資料將全部消失。不同的作業系統與硬碟廠商提供各式各樣的低階格式化程式,網際網路亦有免費工具可下載安裝使用,如HDD Low Level Fornat Tool。

2.儲存媒體已不復使用者: 消磁法:利用消磁機之高度磁場,將硬碟內的磁性物質脫磁,以銷毀媒體內之電子檔案。

附加檔案:

最後更新日期:106-06-21